Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Касса в бизнесе на патенте в 2019 году

1203
6
19.02.2019
Рейтинг:

Летом 2018 года в закон 54-ФЗ были внесены поправки, касающиеся обязательного использования ККТ, передающей данные о продаже в онлайн-режиме, отдельными представителями малого бизнеса. Для предпринимателей, находящихся на патенте, многое остается неясным: необходимость кассы, каковы сроки перехода, возможна ли деятельность без кассового устройства нового образца. В данной статье подробно разберем все эти нюансы.

Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ для ИП.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Нужна ли касса для ИП на патенте в 2019 году: сроки установки

Наряду с главной целью закона 54-ФЗ – контролем за доходами организаций и индивидуальных предпринимателей, — одной из важных задач является защита прав потребителей и предоставление им еще больших гарантий. Например, в случае приобретения товара в интернет-магазине и оплаты его картой онлайн, магазин обязан выслать покупателю чек в электронном виде. При возникновении спорных вопросов с продавцом, потребитель, имея электронный чек, всегда может без особых сложностей подтвердить факт покупки и отстоять свои права. Поэтому вопрос установки ККТ затронул и малый бизнес на патентном режиме.

До внесения дополнений, для большинства ИП на патенте до начала второго полугодия 2018 года существовала необходимость перевода деятельности на кассу с фискальным накопителем. Но в конце осени 2017 года Госдума приняла законопроект № 186057-7 о внесении поправок в статью 7 закона 290-ФЗ, согласно которому изменились сроки по внедрению кассового устройства нового образца для индивидуальных предпринимателей, они дополнительно продлены на год.

Так нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте в 2019 году? Со второго полугодия 2019 года на ККМ нового образца обязан будет перейти малый бизнес, не заключивший трудовых договоров с наемным персоналом и осуществляющий свою деятельность:

  • в розничной торговле;
  • в общественном питании;
  • оказание услуг.

В условиях найма собственником работника путем оформления отношений с ним трудовым договором, для ИП на патенте в розничной торговле, согласно законодательству, наступает обязанность по установке ККТ в тридцатидневный срок с даты подписания с ним документа о найме. Данное требование обязательно к исполнению, даже если предприятие до этого входило в льготную категорию по отсрочке на ввод кассового оборудования нового образца.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Кто работает на патенте без кассы в 2019 году?

На законодательном уровне определены сферы малого бизнеса на патенте, которые даже после окончания первого полугодия 2019 года имеют право осуществлять свою деятельность без использования онлайн-кассы. В эту категорию попадает торговая деятельность с невысоким доходом:

  • Продажа печатной продукции в киосках: здесь надо уточнить, что объем выручки с печатных изданий должен составлять не менее половины от общего. Также законом установлена необходимость раздельного учета денег с продаж периодики и попутных товаров.
  • Работа столовых в учебных заведениях.
  • Продажи на местных базарах, сезонных ярмарках: Законом (пункт 2 статьи 2 Федерального закона номер 54-ФЗ) четко прописаны торговые места, деятельность которых должна осуществляться при наличии ККТ нового образца: закрытые помещения (ларьки, палатки, автопавильоны) и автолавки (автотранспорт, прицепы) обеспечивают демонстрацию товара и его сохранность.
  • Запрещена продажа непродовольственных товаров без кассового аппарата с фискальным накопителем внутри рыночного комплекса.
  • Ремонт обуви.
  • Уход за определенной категорией граждан: инвалидами, больными, престарелыми людьми, детьми.
  • Обилечивание водителем или кондуктором пассажиров общественного транспорта, реализация проездных билетов в салоне.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Дополнительно законом выделены ИП, которым разрешено вести бизнес без ККМ нового поколения:

  • проведение безналичного расчета с предприятиями и/или индивидуальными предпринимателями;
  • при ведении бизнеса на патенте в отдаленных от линии связи районах, снимается требование о сотрудничестве с оператором фискальных данных, но наличие онлайн-кассы и функционирование ее в автономном режиме остается обязательным условием.

С полным перечнем услуг, при оказании которых ИП имеет возможность работать без кассовой техники, можно ознакомиться в пункте 2 статьи 2 закона номер 54-ФЗ.

Ответственность ИП на ПСН за неприменение касс нового образца

За реализацию предпринимательской деятельности без применения кассового оборудования, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафов самих ИП, а также их сотрудников. Для предпринимателей государством установлена следующая система штрафов:

  • Отсутствие кассы. Накладывается штраф в 10 000 рублей и более или 25—50 % от неучтенной суммы.
  • Фиксация нарушения происходит не впервые — наложение запрета на осуществление деятельности на 3 месяца.
  • Несоответствие технического устройства требованиям, утвержденным на законодательном уровне: предупреждение или штраф 1500—3000 рублей.
  • При осуществлении покупки продавцом не был выдан чек — 2000 рублей или предупреждение.
Онлайн-кассы для ИП. Установим и зарегистрируем за 1 день.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Осуществление деятельности ИП на патенте до установки кассы: как не попасть под штрафные санкции

До наступления обязательств по внедрению кассы с онлайн-передачей данных в ФНС, а именно до 1 июля 2019 года, для бизнесменов на ПСН существует необходимость выдавать бланк строгой отчетности (БСО) нового образца. БСО приравнивается к кассовому чеку и имеет с ним равную юридическую силу. Поэтому, если учетный документ не был выдан покупателю после оплаты, предусмотрена административная ответственность для ИП и их сотрудников.

БСО теперь нельзя заполнять от руки или заказывать печать бланков в типографии. Его обязаны формировать с помощью специального технического устройства, имеющего те же функции, что и онлайн-касса, с указанием всех необходимых реквизитов. Требования, предъявляемые к бланку строгой отчетности, утверждены в статье 4.7 закона N 290-ФЗ.

В письме от 26 декабря 2017 г. N 03-01-15/87057 Минфин РФ дает пояснения к вопросу использования технического устройства для БСО. Когда касса поддерживает возможность формировать бланк строгой отчетности в электронном виде и выводить его в печатной форме, тогда приобретение специального оборудования не требуется.

Существуют ограничения по предоставлению бланков строгой отчетности — оформление БСО для юридических лиц запрещено.

Как отмечалось ранее, типографские бланки утратили свою законную силу.

Надо отметить, что Министерством финансов выделен ряд организаций, которым разрешено использовать свою собственную унифицированную форму БСО, утвержденную на государственном уровне. К ним относятся: перевозки (авиакомпании, РЖД, автотранспортные предприятия, все виды водного транспорта), организация парковок, турфирмы, культурно-досуговая деятельность (театры, кинотеатры, концертные залы, музеи и прочее), ветеринарные службы, медицинские учреждения, ломбарды.

Безболезненный переход для ИП на патенте на кассу нового образца

Первая волна перевода деятельности на кассы нового образца отметилась дефицитом ККМ и фискальных накопителей к ним у производителей, высокой стоимостью на оборудование, огромными очередями в районных налоговых инспекциях, сложностью настройки касс. Для обеспечения планомерного внедрения  современных касс ИП на патенте следует уже в начале 2019 года начать все необходимые подготовительные мероприятия:

  • Выяснить у производителя возможность доработке имеющегося ККМ. Узнать стоимость работ по модернизации с учетом фискального накопителя.
  • Сравнить стоимость новой кассовой техники и работ на переналадку, сделав выбор в сторону более экономичного решения. При этом необходимо учитывать отработанный ресурс имеющейся кассы. На практике зачастую оказывается, что доработка старого аппарата стоит намного дороже.
  • Выбор кассового устройства с учетом требований, предъявляемых законом и спецификой вашей деятельности (например, обратить внимание на пропускную способность кассы).
  • Убедиться, что выбранная модель, в том числе и фискальный накопитель, разрешены к использованию. Все рекомендованные кассовые устройства опубликованы в Реестре контрольно-кассовой техники, ознакомиться с ним можно на сайте ФНС.
  • Перед покупкой изучить рынок, узнать цену от производителя ККТ. Опыт прошлых лет показал, что ажиотажный спрос порождает недобросовестных поставщиков, многократно завышающих цену на технику.
  • При наличии ККМ, снять ее с учета, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Карта с отметкой о снятии с регистрации хранится у владельца.
  • Получение электронной подписи, при ее отсутствии у предпринимателя.
  • Выбрать оператора фискальных данных, заключив с ним договор на оказание услуг. На основании его производят установку кассового аппарата на учет.
  • Зарегистрировать кассовый аппарат путем подачи электронного заявления в личном кабинете на официальной странице ФНС или бумажного, — лично придя в налоговую службу. Самостоятельная регистрация не составит сложностей, воспользуйтесь советами в видеоинструкциях, размещенных на сайте налоговой.
  • Найти специалистов по технической поддержке, осуществляющих настройку ККТ, установку драйверов и перенастройку системы 1С.
  • Обеспечить доступ к интернету: выбор провайдера и заключение с ним договора.
Подберем кассу для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

6 комментариев к записи "Касса в бизнесе на патенте в 2019 году"
  • ИП Савельев
    05.08.2019

    Здраствуйте, мы ИП работаем в деревне в магазине, связь тут очень плохая и как поняли разрешено работать в автономнои режиме, но такой вопрос касса всеравно должна быть с фискальным накопителем или можно дальше использовать эклз кассу?

    Ответить
    • online-kassa ru
      05.08.2019

      Даже если вы пользуетесь льготой и ведете бизнес в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи, 54-ФЗ не освобождает вас от необходимости установить и зарегистрировать ККТ. Вы можете не передавать фискальные данные ФНС онлайн, но информация о продажах должна накапливаться на ФН и потом выгружаться сотрудниками ФНС.

      Ответить
  • Владимир Д.
    18.07.2019

    Есть ли какая то разница в условиях для ИП на патенте или на усн? Касса нужна в любом случае?

    Ответить
    • online-kassa ru
      19.07.2019

      По общему правилу ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми субъектами хозяйствования (и юрлицами, и ИП) при осуществлении взаиморасчетов, за исключением случаев, которые прямо предусмотрены законом. Наличие льготы по отсрочке установки кассы зависит от сферы деятельности предпринимателя и использования наемного труда в штате в соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.06.2019 №129-ФЗ. Пожалуйста, уточните вопрос — чем именно торгует ИП и есть ли у него сотрудники по трудовому договору.

      Ответить
  • Марина
    25.06.2019

    Григорий Ракин, ну у вас же помимо патента оказание услуг населению. В этом случае кажется пока отсрочка. А вообще теперь в каждой налоговой специальный открыли кабинет, там каждую ситуацию разбирают и выдвигают приговор, нужна касса или нет. Так что обратитесь, чтоб впросак не попасть, лучше туда.

    Ответить
  • Григорий Ракин
    07.06.2019

    Я индивидуальный предприниматель. Являюсь инструктором в нескольких автошколах города. Деятельность осуществляю на патенте, но писал заявление на УСН, на случай если на патенте работа не пойдет. Налоговая декларация по УСН нулевая, так как по ней не работаю. В такой ситуации целесообразно ли применение кассы? И получается мне нужно подключить несколько касс для каждой автошколы, где я инструктирую?

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ