Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Система ЕГАИС: для чего нужна, как работает и как зарегистрироваться

3358
5
19.01.2019
Рейтинг:

Все компании и ИП, производящие различные продукты питания и товары, обязаны платить соответствующие налоги, отвечая при этом за качественные характеристики реализуемых изделий. Предусмотренные законом нормы и правила выполняют не все представители бизнеса. Для борьбы с некачественной продукцией, выявления бизнесменов, выпускающих контрафактные изделия и скрывающих налоги, была создана ЕГАИС (расшифровка – Единая государственная автоматизированная информационная система).

Кто, каким образом и когда обязан подключиться к этой системе, как она функционирует, как открыть личный кабинет ЕГАИС, какое оборудование нужно приобрести и какая существует ответственность за нарушение законодательства. Ответы на эти вопросы вы получите после ознакомления с материалами нашей статьи.

Подберем POS компьютер для работы в системе ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Основные задачи системы ЕГАИС

Единая госсистема в настоящее время функционирует на основании ряда федеральных законов. Это № 171-ФЗ от 22.11.95, № 184-ФЗ от 27.12.02, № 122-ФЗ от 21.07.97, № 102-ФЗ от 26.06.08, № 162-ФЗ от 12.06.15, а также иные нормативные документы, обязательность соблюдения которых установлена законодательством РФ.

В первую очередь этот способ контроля коснулся производителей и продавцов алкоголя.

При помощи ЕГАИС государство:

  • контролирует производство и продажу алкоголя, собирая информацию о его крепости, качестве, а также об объеме реализуемой тары;
  • ведет учёт поступления на территорию Россию импортного алкоголя, чтобы затем строго фиксировать отчисления обязательных акцизов;
  • занимается составлением реальной базы данных при реализации спиртосодержащей продукции;
    анализирует динамику продаж.

Обратите внимание! Этот вариант государственного контроля охватывает те компании, которые выпускают не только крепкие, но и слабоалкогольные (пиво и сидр) напитки и позволяет осуществлять строгий контроль за производителями фармацевтической отрасли, реализующими спиртосодержащую продукцию.

Кто из представителей бизнеса и когда должен подключиться к ЕГАИС

Обязательные сроки подключения установлены российским правительством в 2015 году. Они напрямую зависели от места нахождения предпринимателей и видов их деятельности. Постепенно в течение 2015-2016 годов все производители, поставщики, оптовые и розничные продавцы пива, слабоалкогольной продукции и крепкого алкоголя обязаны были перейти на работу в единой, контролируемой государством автоматизированной системе. Позднее (в 2017 году) к ним присоединились розничные продавцы в сельской местности.

Кроме указанных компаний и ИП, осуществляющих деятельность в алкогольной отрасли, внедрение процесса продолжается и в иных сегментах производства, перемещения и продажи товаров. Пилотные проекты проведены в 2018 году для производителей и реализаторов меховых изделий, табака, медицинских препаратов, обуви и ювелирных изделий.

С марта 2019 года обязательная маркировка коснётся производителей табака, со второго полугодия 2019 года – обуви, с декабря этого же года – духов и туалетной воды.

До конца 2019 года работать по новым правилам должны будут торговцы постельным и столовым бельём, верхней одеждой, фотоаппаратами, косметикой, автомобильными шинами, лесом.

Список маркируемой продукции утверждён 28 апреля 2018 года Постановлением Правительства РФ №792-р. Со слов премьер-министра РФ, в 2024 году на полках российских магазинов останется минимум немаркированных товаров.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как функционирует ЕГАИС

Система ЕГАИС включает в себя не только контроль оборота, но также подтверждение закупок и контроль розничной реализации. Ознакомиться с работой единой системы можно на примере производства и реализации алкоголя.

На каждую бутылку производитель или импортёр крепкого или слабого алкоголя наклеивает марку, на которой находится уникальный идентификационный код.

На следующем этапе, во время продажи товара, информация с каждой бутылки поступает непосредственно от производителя в систему. Вместе с ней передаются данные и об оптовой компании. Получив партию алкоголя, оптовик также направляет информацию в единую систему.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

При реализации алкоголя оптовикам или розничным продавцам информация о каждой бутылке и об оптовом продавце заносятся производителем в систему. Эти же действия производятся розничными продавцами, которые в кассовом чеке печатают код товара. По нему любое заинтересованное лицо, в том числе и покупатель, сможет узнать данные о товаре.

Чтобы стать участником этого способа контроля за маркированными изделиями, необходимо предпринять несколько обязательных шагов:

  • пройти регистрацию на портале ЕГАИС, который создан ФС по регулированию алкогольного рынка РФ;
  • получить информацию о принципах работы интернет-ресурса, войдя в личный кабинет;
  • приобрести, правильно оформить специальный «крипто-ключ» и внести его в свою личную подпись;
  • приобрести специальное ПО.

Обратите внимание! Не имея специального ключа, получить право доступа к функционалу ресурса egais.ru невозможно. На это могут претендовать сегодня только те компании или ИП, которые имеют непосредственное отношение к реализации алкоголя.

В будущем возможность стать участниками портала ЕГАИС получат и другие представители бизнеса. Будет ли это общий портал или каждая отрасль создаст свою единую систему контроля, на начало 2019 года неизвестно.

Как создать личный кабинет на официальном сайте ЕГАИС. ру

Официальный сайт егаис.ру предоставляет всю нужную информацию о работе системы. Остальные интернет-ресурсы не смогут гарантировать 100-процентную достоверность имеющихся сведений.

Он включает в себя три основных раздела, расположенных для удобства навигации в верхней части сайта:

  • «Новости»;
  • «Документы»;
  • «Контакты».

Сверху в правой части официального сайта находится вход в личный кабинет ЕГАИС.

В правой боковой части сайта размещён информационный раздел, в котором можно ознакомиться с:

  • правилами, разъяснениями, базой знаний и сроками подключения к единой информационной системе;
  • нормативными документами, относящимися к применению системы;
  • техническими характеристиками программно-аппаратных средств;
  • мониторингом работоспособности узлов системы.
Подберем 2D-сканер для работы с ЕГАИС! Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Личный кабинет портала ЕГАИС

После получения крипто-ключа, можно войти в личный кабинет пользователя ЕГАИС. Эта возможность предоставлена только представителям компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкоголем.

Введя личные данные, заинтересованное лицо входит в персональный раздел ЛК ЕГАИС, где он может ознакомиться с:

  • динамикой производства и оборота алкоголя за конкретный промежуток времени;
  • обязательной для представления в системе персональной документацией;
  • наличием штрафных санкций, которые применялись к нарушителям торговли алкогольной продукцией.

Обратите внимание! Перед тем как зарегистрироваться, внимательно изучите предложенную на сайте специальную инструкцию. В ней содержится понятное пошаговое руководство пользователя, которое поможет быстро и безошибочно пройти этот процесс.

Если пользователь не смог получить ответы на нужные вопросы в своём ЛК или у него не получилось разобраться в предоставленной информации, нужно обратиться к сотрудникам службы поддержки сайта, кликнув по вкладке «Контакты» и следуя предоставленным там инструкциям.

Техподдержка, ПО и оборудование для работы с ЕГАИС

В процессе работы могут возникнуть не только практические и теоретические, но и технические вопросы. В этой ситуации следует обратиться в службу техподдержки (СТП), Её специалисты оказывают помощь только при наличии у пользователя программных средств, соответствующих требованиям, опубликованным на портале egais.ru.

В каких случаях и как можно обратиться в СТП

Существует несколько вариантов обращения в СТП. Выбор зависит от сложности проблемы и времени, которым располагает заинтересованное лицо.

Сделать это можно:

  • при отсутствии связи;
  • при выходе из строя крипто-ключа;
  • если не работает универсальный транспортный модуль, передающий информацию об обороте и продаже алкоголя от оптовых и розничных компаний;
  • если непонятно, как правильно провести инвентаризацию, оформить возврат поставщику или перенос остатков товаров;
  • при возникновении вопросов по учёту поступившей продукции или её списанию;
  • если имеются ошибки при эксплуатации программных средств;
  • если появились любые другие вопросы.

Создать обращение в СТП несложно. Для этого достаточно заполнить поле «КПП» и выбрать после этого категорию «обращение». После указания темы запроса нужно как можно подробнее описать возникшую проблему. Если проблема в ошибке ПО, то к обращению следует приложить сделанный заранее скриншот ошибки.

Для обращения в СТП можно:

  • воспользоваться ЛК сайта для подачи заявки;
  • воспользоваться e-mail;
  • самостоятельно оформить заявку с учётом ведения документов дежурной линией Росалкогольрегулирования;
  • позвонить по номеру телефона, указанному на сайте. В этом случае необходимо предварительно подготовить личные сведения, касающиеся деятельности ИП.

Обратите внимание! Каждое из обращений в СТП получает свой регистрационный номер. С его помощью можно будет отследить процесс исполнения заявки.

Служба техподдержки не занимается:

  • принятием законов, разработкой нормативной базы и разъяснением правоприменительной практики;
  • разработкой методологических инструкций;
  • вопросами работы информационных систем и ресурсов компаний.

Используемое оборудование и ПО

Подключение и работа с ЕГАИС возможны только с использованием специального программного обеспечения и необходимых технических средств.

Для этого необходимо наличие:

  • компьютера с соответствующими техническими характеристиками;
  • скоростного и стабильного интернета;
  • специального программного обеспечения, к которому относится УТМ (ФСРАР предоставляет программу для бесплатного пользования);
  • специального USB-накопителя с усиленной электронной квалифицированной подписью (УЭКП) заинтересованного лица, изготовленной в сертифицированном центре;
  • сканеров для считывания двухмерного штрихкода с тары;
  • онлайн-ККМ с подключенным сканером штрихкодов;
  • ПО бухгалтера, совместимого с ПО единой системы. Для этого необходимо обновить или перенастроить имеющийся софт или купить новый.

Примерно рассчитать затраты в каждом конкретном случае можно с учётом того, что имеется в наличии. Минимальные затраты потребуются при необходимости приобретения крипто-ключа (около 2 000 руб.), сканера штрихкодов (около 10 000 руб.) и УЭКП (около 3 000 руб.). Срок действия  УЭКП составляет 12 месяцев, после чего она должна переоформляться.

Для компаний на каждую торговую точку должна оформляться отдельная УЭКП. После этого рассчитывается нужное количество аппаратных крипто-ключей. Для ИП в этом случае на все торговые точки оформляется только одна электронная подпись.

При продаже пива сканер приобретать не требуется. Значительные затраты связаны с необходимостью приобретения технических средств, интернета, обновлением бухгалтерского ПО, обучением персонала.

Читайте также: ЕГАИС и онлайн-кассы

Ответственность при несвоевременном подключении к системе ЕГАИС

При невыполнении требований, предусмотренных законодательством, которые касаются подключения и обмена данными, применяются административные штрафы в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ от:

  • 150 000 до 200 000 руб. для компаний;
  • 10 000 до 15 000 для должностных лиц и ИП.

Кроме наложения штрафных санкций, возможна конфискация контрафактных товаров.

Если товары, подлежащие обязательному контролю со стороны государства, будут производиться, храниться и продаваться с отсутствием маркировочных кодов, то возможна и уголовная ответственность. Партия контрафакта должна иметь крупный или особо крупный размер и по своей стоимости превышать в соответствии со ст. 169 УК РФ сумму, равную более 1,5 млн рублей.

Резюме

Производители и продавцы алкогольной продукции обязаны открыть ЛК на сайте ЕГАИС .РУ и фиксировать деятельность в системе. К ним в течение 2019 года присоединятся производители, дистрибьюторы и продавцы другой продукции. К 2024 году это будет обязательно для большинства компаний и ИП. Начать работу можно после ознакомления с имеющейся на сайте инструкцией.

При несоблюдении условий обязательной маркировки товаров, законодательство предусматривает в отношении представителей бизнеса ответственность в виде административных штрафов и конфискации товаров, которые получают статус контрафактных.

Изготовим ЭЦП для ЕГАИС. Поможем установить и настроить. В день заявки!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

5 комментариев к записи "Система ЕГАИС: для чего нужна, как работает и как зарегистрироваться"
  • Марта
    02.08.2019

    Квас содержит 1,2% алкоголя, и в кефире вроде есть) Есть ещё пиво «Безалкогольное», но там бывает 0,5% алкоголя. Их тоже нужно через систему ЕГАИС реализовывать?)

    Ответить
    • online-kassa ru
      02.08.2019

      По поводу вашего, казалось бы, шуточного вопроса есть абсолютно серьезная законодательная позиция. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 №656 те напитки, которые изготавливаются методом брожения, а также квасы и другая продукция с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% не считаются алкогольной продукцией.
      Таким образом, в соответствии с п.1 ст.1 171-ФЗ, торговля безалкогольным пивом и квасом не требует работы с ЕГАИС.

      Ответить
  • Евгений О.
    19.07.2019

    Открыл небольшой придорожный магазин, на алкоголь и табак основной спрос, хочется или нет пришлось разбираться с системой.

    Ответить
  • ИП Малеева
    25.06.2019

    У нас продуктовый магазин, недавно решили ввести в продажу табак и алкоголь. Только услышала о том, что есть такая система ЕГАИС, и нам она нужна. Как нам вообще в ней зарегистрироваться? Помимо регистрации на сайте нужно ещё лично посещать какую-то организацию? И могу ли я познакомиться с системой этой пока без регистрации? Как это сделать?

    Ответить
    • online-kassa ru
      26.06.2019

      В соответствии со 171-ФЗ, 184-ФЗ, 122-ФЗ, 102-ФЗ и 162-ФЗ, вы обязаны работать в ЕГАИС при торговле подакцизной продукцией.
      Для начала работы вам нужно зарегистрироваться на интернет-портале ЕГАИС, завести ЛК, купить и оформить криптографический ключ (он нужен для возможности подписывать электронные документы), купить и установить специализированное ПО.
      Ознакомиться с работой системы можно из видео-руководства. Доступа непосредственно на портал до регистрации получить нельзя.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ