Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России.Верно?
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Малый и средний бизнес против онлайн касс: проблемы, петиции и протесты

43
07.06.2018

С 1 июля 2017 года предпринимателей начали переводить на работу с онлайн-кассами. Это требование нового налогового кодекса. При продаже товаров или оказании услуг почти все бизнесмены обязаны выдавать чек клиенту и отсылать электронную версию в ФНС. Таким образом власти решили ужесточить контроль над финансовыми потоками.

Ввод онлайн-касс в нашу жизнь вызвал спорную реакцию среди населения. И если одни поддерживают данное нововведение обеими руками, то другие возмущаются и всячески противятся. Против онлайн-касс выступают многие представители малого и среднего бизнеса.

Как работает касса нового образца

Раньше кассовые аппараты отправляли в инспекцию или приглашали специалистов из налоговой для снятия показаний. Сегодня данные напрямую передаются в службу в режиме реального времени. Проанализировав информацию, инспекторы могут организовать проверку компании.

Таким образом современные технологии позволяют проучить недобросовестных бизнесменов и освободить добропорядочных от лишних проверок.

Сведения о произведенных операциях поступают в Федеральную налоговую службу. Но происходит это не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД). Его бизнесмен должен выбрать самостоятельно из компаний с соответствующей регистрацией и лицензией.

Кому нужна онлайн касса

Данное нововведение в законе дает возможность осуществлять контроль в следующих направлениях:

  • Предприниматели могут отслеживать работу подчиненных, например, продавцов торговых точек. Тем самым минимизировать угрозу воровства.
  • Государство контролирует объем товарооборота, выручку, налоги, поступающие в бюджет.

Это способствует уменьшению количества налоговых проверок, установлению контроля цен на товары первой необходимости. А потребители будут защищены от мошенничества со стороны продавцов. Поскольку в случае чего они смогут найти свой чек на сайте Федеральной налоговой службы или в своей электронной почте.

Малый бизнес против онлайн касс

Задолго до вступления закона в силу частники волновались, во сколько им обойдется нововведение. Как выяснилось, не зря. Примерный список расходов при переходе на онлайн кассу выглядит так:

  1. Стоимость кассы нового образца — 5 000 - 40 000 рублей. При желании, можно найти модели подороже.
  2. Для регистрации в базе ФНС нужна электронная подпись — 2 000 рублей.
  3. Заключение договора с оператором фискальных данных — 3 000 рублей.
  4. Приобретение фискального накопителя для сбора информации о покупках — 8 000 рублей.
  5. Расходы на интернет — 12 000 рублей.
    В среднем — 30 000 - 65 000 рублей.
Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Некоторые представители малого бизнеса имеют две и больше торговых точек. В результате их траты значительно возрастают.

Но предприниматели не отступают и пишут жалобы бизнес-омбудсменам, в налоговую службу, которая контролирует внедрение новой техники. Ответ однозначный — закон есть закон и ему нужно подчиниться.

Помочь снизить расходы на новое оборудование региональные власти не могут. А решить проблемы со слабым интернетом в местах, где он плохо работает, вполне возможно.

Другой причиной, почему малый бизнес выступает против онлайн касс, является угроза банкротства. Особенно это касается ИП на патенте и вмененщиков. По мнению бизнесменов, особых пополнений в бюджет в плане налогов государство не получит. А последующие за нововведением расходы значительно ударят по карманам. Особенно пострадают мелкие предприниматели, работающие в селах и небольших городах.

ИП, не использовавшие ранее контрольно-кассовую технику, получат компенсацию в размере 18 000 рублей.

Не ясно, как действовать бизнесменам, ранее приобретавшим кассы старого образца. Продавать их смысла нет. Избавляться — жалко, ведь это немалые деньги. Но некоторые модели можно модернизировать под 54-ФЗ.

Малый бизнес против онлайн касс

ТПП против онлайн касс

Представители торгово-промышленной палаты солидарны со многими предпринимателями. Они считают, нововведение может загубить некоторые направления бизнеса, особенно владельцев маленьких точек. Но утверждать, что ТПП против онлайн касс, нельзя.

Помимо дороговизны кассовых аппаратов бизнесмены жалуются на их дефицит. Производители утверждают, что ими заполнены склады. Проблема лишь в том, что отсутствуют фискальные накопители. О чем поставщики последних говорят обратное, заявляя, что их продукции больше, чем функционирующих касс.

У нас есть все нужные модели онлайн-касс. Даже со скидкой!
Оставьте заявку и получите консультацию
в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Протесты, требования, петиции

Недовольных введением закона достаточно много. Однако открыто в интернете размещено всего несколько петиций.

По последним новостям, в одной из них предприниматели задаются вопросом: зачем платить налоги, если они будут нести огромные расходы на ККТ и ОФД.

Другие не против введения контрольно-кассовой техники, но требуют поддержки государства, чтобы не повышать нагрузку на малый бизнес, который и без того терпит убытки. Например, за счет грантов, банковских кредитов или других средств.

Третьи пишут просьбы отсрочить введение закона еще на полгода-год, чтобы успеть накопить средства на необходимое оборудование.

Протесты, требования, петиции

Чем грозит нарушение закона?

Для нарушителей закона 54-ФЗ «О применении кассовой техники» предусмотрена административная ответственность:

  1. Если продажа товара или услуги не проводилась через кассу, то наказание понесет кассир — в размере от 1⁄4 до 1⁄2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей. А также организация — от 3⁄4 до одного размера суммы неучтенной покупки, но не менее 30 000 рублей.
  2. Работа на аппарате, который не отвечает заявленным требованиям, обойдется в 3 000 рублей для бизнесмена и 10 000 рублей для общества с ограниченной ответственностью.
  3. Не отправленный потребителю по электронной почте или мобильному телефону чек выйдет в 10 000 и больше рублей.

Для повторных нарушителей будут применены более серьезные меры. Возможно приостановление деятельности до трех месяцев и штраф 30 000 рублей.

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:
Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации.

Написать комментарий

ОПУБЛИКОВАТЬ

Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос