Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Какой POS-терминал лучше выбрать: виды, функционал, модели

2119
4
22.02.2019
Рейтинг:

На рынке оборудования для автоматизации торговых процессов представлена различная ККТ: автономные кассы, фискальные регистраторы, кассовые аппараты для выполнения автоматических расчетов с клиентами (без участия ответственного сотрудника) и другие компьютерные устройства. В статье мы расскажем о POS-терминалах (системах, которые полностью заменяют онлайн-кассу), популярных в 2018—2019 гг. моделях, функционале и критериях выбора этих контрольно-кассовых машин.

POS-терминалы для ООО и ИП. Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Выбор POS-терминала: виды, представленные на рынке в 2019

Компании-производители контрольно-кассовой техники к 2019 году представили на рынке большой выбор различных моделей POS-терминалов: Эвотор 7.2, Атол Sigma 10, Pax S80 и другие. Эти устройства отличаются размерами, производительностью, функционалом, предназначением и прочими параметрами. Все POS-терминалы делят на три основных вида:

  • картридеры или устройства для эквайринга — аппараты, которые принимают к оплате пластиковые карты со встроенными чипами (смарт-карты), магнитной полосой, бесконтактные средства платежа;
  • терминалы («умные кассы») — аппаратные комплексы с установленным на них программным обеспечением, которое позволяет выполнять основные торговые операции, вести товароучет, формировать финансовую, аналитическую отчетность (фискальный накопитель приобретают отдельно);
  • моноблоки — компьютерные системы, состоящие из монитора с сенсорным или обычным экраном, клавиатуры (при необходимости), встроенным системным блоком с фискальным накопителем в нем.

Существует две группы POS-оборудования, которое используют для организации места кассира: система и терминал. Это разные ККМ. Поэтому перед тем, как выбрать POS-терминал, ознакомьтесь с ключевыми особенностями обоих комплексов:

Критерий POS-терминал POS-система
Внесение ответственными сотрудниками ФНС сведений о ККТ в общероссийский перечень техники В качестве единого комплекса с общим названием В список включают только фискальный регистратор
Замена программного обеспечения, составных частей Запрещена Разрешена — можно использовать любые утилиты, клавиатуру, монитор, системный блок и другие части
Расположение фискального блока В корпусе или системном блоке Внешний модуль — фискальный регистратор
Функционал Позволяет осуществлять основные кассовые операции (реализацию, возврат, коррекцию и другие), вести учет оборота продукции, контролировать бизнес и сотрудников (наблюдение в режиме реального времени за действиями работника — при желании), составление и просмотр разнообразной отчетности
Подключение периферийных устройств (весы, денежный ящик и прочее) Возможно

Как выбрать POS-терминал?

Согласно статье 16.1 закон «О защите прав потребителей», владелец бизнеса, реализующий товары, предоставляющий услуги, выполняющий работы, обязан обеспечить возможность оплаты покупки удобным для клиента способом: наличными, банковской картой, другими платежными средствами национальной системы пластиковых карт. От этой обязанности полностью освобождены торговые точки, расположенные в населенных пунктах, удаленных от линий связи, а также:

  • организации с годовым оборотом до 40 млн. руб. — могут не принимать платежные инструменты НСПК;
  • коммерческие структуры с годовым оборотом до 5 млн. руб. — могут не принимать пластиковые карты.

Чтобы работать с банковскими картами, собственник торговой точки должен приобрести POS-терминал для эквайринга:

  • Стационарный — для торговли в помещении. Работает от электросети.
  • Мобильный — для обслуживания клиентов на выезде, курьерской доставки. Оснащен аккумулятором.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Важный критерий выбора платежного терминала — способ соединения с сетью:

  • в помещении подключен только проводной интернет, тогда необходимо установить аппарат, поддерживающий этот формат связи: PAX S80 Ethernet;
  • в магазине установлен USB-модем, тогда используйте оборудование, оснащенное соответствующим разъемом: Verifone PP1000 CTLS;
  • на выезде нет доступных Wi-Fi сетей, тогда приобретите устройство, подключаемое к мобильному интернету: PAX S90 GPRS.

Описание вышеуказанных и других моделей, информация об их стоимости и функционале доступна в каталоге.

Выше описаны ключевые параметры, на которые пользователю необходимо обратить внимание при выборе устройств для эквайринга. Дальше мы расскажем об основных критериях выбора кассовых терминалов, это:

  • Функциональность, зависящая от конфигурации системы: стационарная — для обслуживания любого потока клиентов, выполнение кассовых операций; мобильная — для торговли, оказания услуг на выезде; смешанная — возможно обслуживание клиентов и на торговой точке, и на выезде.
  • Удобство эксплуатации и надежность: понятный интерфейс, возможность настройки для каждого сотрудника определенного уровня доступа.
  • Сервис: наличие гарантийного обслуживания, установки и монтажа комплекса, обучения персонала.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Также пользователю стоит обратить внимание на следующие элементы:

  • Экран. Сенсорная панель позволяет работать без клавиатуры (экономит место на рабочем столе кассира, стойке), быстро активировать вкладки главного меню машины и выполнять необходимые операции: поиск по коду или названию, формирование чека, применение скидок и бонусов, прочее. Это повышает лояльность, ускоряет процесс обслуживания клиентов.
  • Картридер и NFC-модуль. Встроенное устройство для приема пластиковых карт с магнитной полосой и модуль для работы с бесконтактными средствами платежа позволят сэкономить средства, улучшить сервис, увеличить оборот магазина.
  • Размер. Компактную и легкую (весом до 1 кг) технику можно разместить на небольшом прилавке, стойке, взять с собой при осуществлении выездной торговли или курьерской доставки. Средние и большие онлайн-кассы (моноблоки) предназначены для стационарной установки на специально отведенном месте, например, на кассовом боксе (мебели с накопителем).
  • Аккумулятор. Наличие аккумуляторной батареи гарантирует бесперебойное автономное (без электричества) функционирование терминала. Аккумулятор предохраняет ККТ от замятия ленты для печати чеков при внезапном отключении электроэнергии.
  • Разъемы и интерфейсы. В каждой модели предусмотрено разное количество USB-гнезд, позволяющих использовать в комплексе с терминалом внешнее торговое оборудование (весы, сканер, принтер чеков, мышку, экран для посетителей и другое) — в большинстве случаев 1—6 шт. Некоторые терминалы оснащены дополнительными интерфейсами: RJ-11 (для денежного ящика), COM-порты (для компьютера, ноутбука).
Подскажем, какой POS-терминал из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Рейтинг производителей POS-терминалов 2019

Одни из самых востребованных ККМ на рынке — устройства «Атол», «Эвотор», «МультиСофт», Verifone, Pax, PIPO, «ШТРИХ-М». Мы сопоставили функционал, качество деталей, количество проданных до 2019 года POS-терминалов вышеуказанных компаний и составили рейтинг производителей данного вида машин.

Изготовители кассовых аппаратов:

  1. «МультиСофт» — на рынке с 1997 г. Производит адаптированную к потребностям бизнеса, соответствующую требованиям действующего законодательства, качественную, надежную ККТ.
  2. «Атол» — организация существует с 2001 года, выпускает надежные кассовые устройства, программное обеспечение к ним. ККМ отличаются качественной сборкой, приятным дизайном и высокой функциональностью.
  3. «Эвотор» — российский производитель умных касс на базе планшетов, производимых в Китае по заказу Эвотора. Остальные части комплекса и программное обеспечение к нему созданы в РФ. Подходит для малых и средних организаций, занятых в различных сферах: ритейл, общественное питание, косметология, другие услуги для населения.
  4. «ШТРИХ-М» — пионер рынка торгового оборудования (работает с 1987 года). Производство техники организовано в России. Аппараты надежные, просты в обращении и обслуживании. Терминалы со встроенным картридером предназначены для автоматизации торговли в бутиках, салонах, общепите.
  5. «PIPO» — китайская компания, реализующая качественные, функциональные терминалы и другие гаджеты (планшеты, плееры и прочее) средней ценовой категории. Аппараты подходят для автоматизации деятельности торговых точек с небольшим и средним потоком покупателей.
  6. «Verifone» и «Pax» зарекомендовали себя на рынке как производители удобных терминалов для эквайринга с длительным сроком службы без поломок (бывают исключения). Устройства обоих изготовителей пользуются приблизительно одинаковым спросом у потребителей.

Какой кассовый POS-терминал лучше: варианты для разных видов бизнеса

Для автоматизации любого бизнеса лучше выбрать универсальный POS-терминал, решающий не только какие-то конкретные задачи (выполнение кассовых операций и товароучет), но и «растущий» вместе с компанией — предполагающий возможность интеграции с системами , «Мой склад», установки дополнительных приложений, актуальных обновлений программ. Ниже мы опишем 3 модели, при помощи которых собственник улучшит работу персонала, проконтролирует бизнес-процессы, наладит учет оборота продукции, настроит аналитический и финансовый учет.

Для малого и микробизнеса:

  • Эвотор 5 — сенсорная компактная (20,84х8,6х5 см), легкая (0,4 кг) касса. Подходит для небольших магазинов, торговли на рынках, выездного обслуживания клиентов (ритейл, курьерская доставка). Для беспроводной связи с интернетом аппарат оснащен Wi-Fi, Bluetooth, GSM-модемом. Есть разъем для mini-SIM карты, один USB-порт. Аккумулятор обеспечивает до 12 часов работы без электричества. Дополнительный сервис: техподдержка 24/7, личный кабинет пользователя, возможность установки платных и бесплатных приложений для расширения функционала, взаимодействует с облачной базой данных.

Для предприятий со средним оборотом и потоком клиентов:

  • ПТК Iras 900 K — мобильная кнопочная касса, созданная на базе терминала для эквайринга. Печатает чеки, принимает банковские карты, сканирует штрихкоды. На аппарат можно установить дополнительное платное и бесплатное ПО. Работает от аккумулятора в течение 8 часов. С интернетом связывается через Wi-Fi, Bluetooth, GSM-модем.

Для больших организаций:

  • Атол Viva Smart — моноблок со встроенной сетевой картой, процессором Intel Celeron, сенсорным 15-дюймовым экраном. Оснащен шестью дополнительными гнездами для подключения периферийных устройств, пятью USB-разъемами, четырьмя COM-портами.

Другие модели POS-терминалов представлены в каталоге.

POS-терминалы для всех видов бизнеса! Доставка в любую точку РФ.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментариев к записи "Какой POS-терминал лучше выбрать: виды, функционал, модели"
  • Роман
    17.07.2019

    Закупили пару терминалов Атол в наш ресторан, теперь официанты не бегают по помещению, а сразу на месте принимают оплату и рассчитываются с клиентом, в нашем районе такой подход в новинку, клиенты иногда просто приходят ради этого.

    Ответить
    • Ирина
      06.08.2019

      Мы тоже взяли Атол и радуемся. Фирма давно зарекомендовала себя на рынке, можно смело доверять и не переживать за качество.

      Ответить
  • Петр
    24.06.2019

    А Штрих_М у вас уже модернизированный под новые требвния? Я просто о наболевшем, у нас Элвес был и оказалось, что модернизации не подлежит, а по сроку как раз надо было все это делать. В срочном порядке купили Меркурий самый бюджетный, с функционалом для класса КРО, теперь видим и мучаемся.

    Ответить
  • Аврора
    07.06.2019

    Мы Штрих-М используем терминал, не зря его пионером называют, надёжный, качественный, удобный. В работе очень прост, без заморочек.

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ